... e deixaram-na entregue aos lavradores da primeira aldeia que toparam. A aldeia demorava às abas do Monte Córdova, serra que se empina e ondeia com as fragosissimas encostas até à vila de Santo Tirso.
In A Bruxa de Monte Córdova, pp 178-Camilo Castelo Branco

11 de outubro de 2011

Esfolhar o milho

Por cá ainda se descamisa o milho...
Já lá vai o tempo em que a esfolhada era motivo de alegria  e convívio.  Os cestos de verga foram substituídos pelos baldes de plástico, os carros de bois já não transportam as canas do milho para a eira, mas curiosamente ainda é lá que se faz a desfolhada... e os poucos canastros que ainda se conservam - onde as espigas eram armazenadas -, é mais para turista ver.
Os cantares fluíam em uníssono dos lábios dos presentes, quer fossem coreias, viras ou chulas, muitas vezes como pretexto para uma dessas danças. Os jovens participavam entusiasmados na esperança de encontrar milho-rei para poderem dar um beijo ou um abraço à namorada.

O milho-rei é a espiga vermelha ( pela tradição, a pessoa que desfolha quando encontrava esta espiga, dava um abraço a todas as pessoas presentes). A desfolhada, esfolhada ou descamisada terminava sempre em festa, com a merenda ao som das concertinas e danças pela noite dentro.
Já quase nada é como outrora. Há quem diga que o saudosismo é passado morto, mas cá por nós vamos continuar a guardar um punhado de milho rei e a deitá-lo à terra no tempo da sementeira.

2 comentários:

  1. Que saudades das descamisadas que se faziam lá na minha terra, agora tiram as espigas directamente da terra... e quando se desfiava a camisa do milho para meter no colchão?
    Já dizia o Mourão, ó tempo volta pa trás...
    trás-me tudo o que perdi,
    tem pena e traz-me, a vida que já vivi
    bj eugénia

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  2. Olá, Eugénia,

    Creio que as pessoas como a Eugénia que têm a sensibilidade expressa no comentário, estão em paz com a "vida" mas inquietas com tudo quanto as rodeia... do mau augúrio para o tempo presente e futuro, será?
    Obrigado
    António A.

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