... e deixaram-na entregue aos lavradores da primeira aldeia que toparam. A aldeia demorava às abas do Monte Córdova, serra que se empina e ondeia com as fragosissimas encostas até à vila de Santo Tirso.
In A Bruxa de Monte Córdova, pp 178-Camilo Castelo Branco

1 de maio de 2019

Abacateiros

Estes dias, uma pessoa nossa conhecida, presenteou-nos com estes exemplares de abacateiro.
Agradecemos. Seria indelicadeza perguntar se eram enxertados... ou resultantes de semente direta. Tem importância  porque não é a mesma coisa. Os primeiros dão fruto e os segundos nem sempre, apesar da árvore desenvolver normalmente, segundo aquilo que se consegue apurar de pesquisa na net. Será que vai valer a pena transplantá-los para a terra?

Seja  como for, o lugar para ambos está encontrado e... vamos esperar alguns anos para ver resultados.

19 de dezembro de 2018

NATAL

Natal.
Que este natal seja marcado pelo desejo que nos conduza a um só objectivo: - semear o amor e a paz

Para todos os amigos e visitantes do Blog

19 de agosto de 2018

Cobras na horta

Nestes dias de calor temos notado o aparecimento de algumas cobras cá na horta. Coisa pouco normal para não dizer coisa rara. Se o "mestre de lavoura" ainda estivesse entre nós ( faleceu já há alguns meses) certamente diria que a " natureza está a mandar-nos algum recado".  Era esta a expressão que ele usava com frequência em situações pouco habituais.
E assim parece ser.
Raramente temos por cá a presença destes "bicharocos" para mais em terrenos frequentemente trabalhados e cultivados.
Não fazem mal, pelo contrário, fogem na presença de humanos. Apenas são um pouco desagradáveis para a pequenada, justamente por não estarem habituados a terem esta companhia.
São cobras rateiras e, nesse particular não é mau tê-las por perto porque nos locais onde fazemos a compostagem vão aparecendo alguns desses roedores.
Para já não fazemos nada... se as cobras apareceram para se instalarem, aí temos de tomar medidas para as afugentar.

16 de dezembro de 2017

Natal

Natal.
Um tempo que se repete para os crentes e um tempo que se renova... para os artistas.
Votos para que o Natal traga tudo o que de bom se deseja ... para nós e para todos os amigos e        visitantes deste blog, refletido neste magnífico trabalho do prestigiado e premiado artesão Delfim Manuel, presente na sua última exposição em 02.12.2017 ( Estarreja)

11 de novembro de 2017

3 de outubro de 2017

Dióspiros...

... Tão cedo para os colher.
Ainda é muito cedo? A natureza diz que não.
Com efeito assim é.
Estes são uma amostra dos muitos que já temos colhido para consumo de casa desde os últimos dias de Setembro e que têm escapado intactos às bicadas dos atrevidos melros.

Após muitos anos com as variedades fau-fau e coroa de rei, no  nosso pomar, nunca os colhemos antes de fins de Outubro, Novembro e até Dezembro.
Há qualquer "recado" na natureza, pois está tudo adiantado...

12 de setembro de 2017

Marmelada

Os marmelos estão bem maduros... bem mais cedo que o habitual.
No ano passado foram poucos e pequenos, enquanto que este ano a produção já a podemos considerar normal, com predominância para o calibre grande.

De resto, no nosso pomar praticamente todas as variedades de frutos foram colhidas mais cedo. Coisas do tempo ou do destempo, quem o poderá dizer?

18 de julho de 2017

Feijão verde...

... e amarelo.
A colheita de grande parte das nossas hortícolas, no verão passado, foi fraca e em alguns casos má. Entre outras, o exemplo que podemos dar é o feijão verde, em vagem.
Desde sempre cultivamos o feijão riscadinho, um feijão regional com produções regulares, mas o ano passado foi mesmo muito fraca a produção. Ainda para mais, o que se guardou para semente deu-lhe o gorgulho... um desastre.
Face a essas contrariedades e na busca de feijão para semente, encontramos numa determinada superficie comercial embalagens de feijão amarelo e feijão verde, ambos com as mesmas características e sem fio. Achamos que era tempo de mudar e de experimentar.
Assim fizemos.
A decisão foi acertada pois está a produzir bem, com boas colheitas diárias.


De todas as formas culinárias é muito gostoso, não ficando a dever nada ao feijão regional, apenas tem o senão de as vagens serem um pouco mais curtas, mas tem a enorme vantagem de não ser preciso tirar o fio.  

18 de maio de 2017

Cebola espigada...

... vira cebola boa para consumo.
Com a chegada do inverno grande parte da nossa cebola armazenada espigou ficando estragada para o consumo e o destino a dar-lhe, obviamente, seria a compostagem.
O nosso vizinho Silva, num certo dia passou por cá para ajudar a arranjar as bancas da ramada e apercebeu-se daquele monte de cebola na compostagem. Pediu para levar umas quantas delas dizendo que cebola espigada vira cebola boa.
 Decorrido este tempo, ontem bateu ao portão trazendo um balde com cebolas para mostrar que as afirmações dele eram verdadeiras. Acrescentou que não precisou de comprar cebolo de dias curtos de semente. Aqui estão na foto.
Bem, nada disto é novo e nada que nós não soubéssemos. Com efeito metendo à terra as cebolas espigadas vão dar lugar a novas cebolas. Apenas tem o senão de desenvolverem dois ou mais bolbos agarrados, deformando-os, ficando com aspecto menos agradável, e com reduzido interesse comercial.
A intenção deste post vai no sentido de alertar todas aquelas pessoas que têm uma horta caseira que a cebola depois de espigada pode substituír a compra de cebolo de semente. 

21 de fevereiro de 2017

Morangos.Estrumar a terra com ...guano

No ano passado, utilizamos pela primeira vez guano para fertilizar a terra dos nossos morangueiros. Este ano voltamos a utilizar guano porque entendemos que valeu a pena, na medida em que a produção foi boa.
Ao longo dos anos tratamos os nossos morangueiros exclusivamente com compostagem caseira e não temos razões de queixa. Simplesmente a produção foi ainda superior com este adubo orgânico, sendo esta a razão da nossa preferência.
Somente daqui a duas semanas ou eventualmente uns dias mais, é que plantaremos os pés de morangueiros. Este compasso de espera justifica-se para que o guano misturado com a terra envelheça um pouco, a fim de evitar queimar as raízes, no caso de ainda não estar curtido.

18 de dezembro de 2016

Natal

  Feliz Natal a todos os amigos e visitantes  do blog.
                          Presépio -  Magnífico trabalho em barro do artesão Delfim Manuel        

                                                       Mais uma vez, cá vimos  
                                                       Festejar o teu novo nascimento,
                                                       Nós, que, parece, nos desiludimos
                                                       Do teu advento!
                             
                                           Excerto do poema Natal, de José Régio ( in: Obra Completa)

28 de julho de 2016

Arejo no tomate

Há quem chame "arejo" ao míldio no tomate, como é o caso do nosso vizinho Silva que nos apareceu cá ao portão, muito triste, mostrando-nos alguns tomates num balde. Neste caso é diferente mas para ele foi "arejo" na mesma

- Tanto trabalho para isto, - disse ele. - Não, não vale a pena insistir no biológico, se não se utilizar os químicos as coisas não dão nada - desabafou por fim.

Afinal, nós que somos seguidores da AB também temos algum desalento e queixa de em  algumas culturas ter corrido mal, com poucos resultados e grande prejuízo, como foi o caso da batata, por culpa direta do míldio e  das condições meteorológicas em Maio, mas... há anos assim. Mas não é só. Temos problemas de crescimento nas abóboras,  nas melancias e no feijão verde devido ao muito calor cá por estas bandas com temperaturas acima dos 30º.

 É uma questão de opção seguir  AB ou utilizar químicos... e nós ainda acreditamos na primeira opção

16 de junho de 2016

Physalis

Para geleia, sumo e adorno de doces




Pouco, muito pouco trabalho dá o seu cultivo

3 de maio de 2016

Ervilhas de quebrar

É tempo de colher este excelente legume.
A ervilha de quebrar tem utilização culinária em inúmeras receitas.
Cá em casa utilizamos de várias maneiras, mas... não as dispensamos com arroz e nas sopas. É também um legume que congelamos para mais tarde e fora de época utilizar nos cozinhados.

17 de abril de 2016

Piolho negro da faveira

Chuva, chuva e mais chuva...finalmente o tempo melhorou, cá para estas bandas,  e temos uma tarde de sol.
O tempo ajudou a que o piolho se instalasse no faval e agora só nos resta "correr atrás do prejuízo" , como diz o povo. Já que não foi possível utilizar nenhum preventivo devido à chuva, vamos tentar minimizar os previsíveis estragos, ou seja, com uma solução de água, sabão azul e detergente para imobilizar e eliminar o piolho porque a desponta de pouco adiantará.


Preparamos do seguinte modo: - 50 g de sabão azul em 5 litros de água quente, deixar esfriar, adicionar 1/2l de detergente vulgar da loiça e deixar pousar a solução ( 1 a 2 horas) e por fim  pulverizar sobre a planta. E... acreditar que resultará.

20 de março de 2016

Cabras no telhado

A atracção das cabritas pelas alturas do telheiro


 contrasta com a "calma" do velho bode...