Estava agendado o arranque da batata (Kennebeck) para o passado dia 13, sexta feira, mas a meteorologia trocou-nos as voltas e a chuva impôs-nos o adiamento. Depois de efectuado o acerto ao plano de tarefas para a próxima semana, encontramos o nosso "mestre de lavoura", a abrigar-se da chuva sob o telheiro, aparentemente sóbrio, em animada discussão com um seu conhecido sobre qual a melhor e mais saborosa
penca, vulgarmente conhecida por couve portuguesa, para plantar e colher no natal. Um dizia ser a penca de Chaves por ter os talos mais largos e mais fechada, o outro sustentava que a melhor de todas é a de Mirandela por ter as folhas mais compridas e mais clara e mais tenra, etc, etc. Cada qual com seus pontos de vista.
O certo é que com tal discussão me levaram a decidir, pela primeira vez, semear com sementes próprias dentro de algumas semanas, a couve penca da Póvoa e a couve galega. Afinal, temos as sementes... e é simples de as retirar das pequenas vagens depois de bem secas.Se formos bem sucedidos, naturalmente passaremos a fazer as nossas próprias sementeiras.
Desde sempre foi nossa opção a compra destas hortícolas, para plantar aqui na Horta, a produtores particulares na zona de Póvoa de Varzim e que ainda teremos de o fazer para a penca que esperamos colher no Natal.
A nossa opinião é diferente das manifestadas pelos dois entendidos, preferimos a penca da Póvoa, tal como a couve galega da mesma zona.
Tenham os talos mais largos, sejam mais abertas ou fechadas, de folha mais ou menos escura, creio que grande parte da população não dispensa a couve portuguesa, sobretudo, de a cozinhar com bacalhau.